الكومبس: حذّرت مصلحة الأغذية الأوربية EFSA في تقرير لها من زيادة مادة الأكريلاميد السامة في بعض المواد الغذائية، كاشفة عن أن وجودها في أصناف من الطعام يفوق كثيراً المعدلات المقبولة.

وخلصت المصلحة الى تلك النتائج بعد تحليلها لـ 43419 من العادات الغذائية لدى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوربي.
وبينّ التقرير، أن مستويات عالية من مادة الأكريلاميد السامة، تفوق معدلاتها الطبيعية بشكل كبير، وُجدت في منتجات رقائق البطاطس المقلية والقهوة والخبز وأغذية الأطفال القائمة على الحبوب.
وتحتوي مادة الأكريلاميد على مادة مسرطنة، تتشكل بشكل طبيعي عند تسخين بعض الأطعمة لدرجات حرارة عالية، كما هو الحال في الخبز والتحميص والقلي.
وأظهر التقرير أن مستويات مادة الأكريلاميد السامة في الأغذية لم تتراجع على الرغم من أن المشكلة معروفة منذ فترة طويلة.
[/size][/color]
وخلصت المصلحة الى تلك النتائج بعد تحليلها لـ 43419 من العادات الغذائية لدى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوربي.
وبينّ التقرير، أن مستويات عالية من مادة الأكريلاميد السامة، تفوق معدلاتها الطبيعية بشكل كبير، وُجدت في منتجات رقائق البطاطس المقلية والقهوة والخبز وأغذية الأطفال القائمة على الحبوب.
وتحتوي مادة الأكريلاميد على مادة مسرطنة، تتشكل بشكل طبيعي عند تسخين بعض الأطعمة لدرجات حرارة عالية، كما هو الحال في الخبز والتحميص والقلي.
وأظهر التقرير أن مستويات مادة الأكريلاميد السامة في الأغذية لم تتراجع على الرغم من أن المشكلة معروفة منذ فترة طويلة.