
- 1 كغم قمح مقشور
- 1 كوب زبيب
- 1 كوب سكر عادي "حسب الرغبة"
- 2 ملعقتان كبيرتان يانسون مطحون
- 1 ملعقة كبيرة من الشومر المطحون
- 2 ملعقتان صغيرتان قرفة مطحونة
للتزيين:
- صنوبر
- فستق حلبي
- لوز
- جوز
- جوز هند
طريقة التحضير:
- أولًا يغسل القمح ثم ينقع في ماء بارد يومًا كاملًا.
- يوضع في طنجرة مناسبة مع ماء النقع ويغمر بماء إضافي.
- ثم يترك على نار متوسطة مع التحريك حتى يبدأ بالغليان.
- تخفض الحرارة إلى هادئة، ونستمر بطهيه مدة 4 ساعات، مع إضافة ماء ساخن كلما دعت الحاجة، والتحريك من آن إلى آخر حتى لا يلتصق بالقاعدة ويحترق.
- قبل نصف ساعة من رفعه عن النار يضاف الزبيب والسكر والبهارات عدا القرفة (كي لا تعطي لونًا غامقا جدًا).
- قبل رفعه عن النار بعشرة دقائق تضاف القرفة وتخلط جيدًا.
التزيين:
- تنقع القلويات -كل على حدة- بماء بارد بضعة ساعات ثم تصفى.
- تقدم البربارة ساخنة مع تزيينها بالقلوبات المذكورة أو حسب الرغبة.