خبز التنور

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
كبرو عبدو
مشرف
مشرف
مشاركات: 2095
اشترك في: السبت مايو 15, 2010 9:42 pm

خبز التنور

مشاركة بواسطة كبرو عبدو »

خبز التنور

كلمة التنور تعود الى اللغة البابلية
صورة
لمحة تاريخية:

يميل الإنسان منذ القدم إلى الاستقرار ولعل من أهم الأمور التي تمكنه من ذلك وجود الماء للشرب ولقضاء حاجاته ووجود الغذاء، وقد بينت الدراسات أن الأماكن التي تحوي على الماء كانت أول الأماكن التي قامت بها الحضارات و لعل من أهمها حضارة وادي النيل و حضارة بلاد الرافدين و كلا الحضارتين استغلت المياه للزراعة وتطويرها إلا أن حضارة بلاد الرافدين كانت متطورة أكثر حيث كان يسكن السومريون و منذ الألف الرابع قبل الميلاد

وحسب الدراسات الحالية التي بينت أنه في وادي الرافدين (شمال سورية) دجنت الحنطة للمرة الأولى، حيث كان السجل الغذائي في سومر يتكون بشكل أساسي من منتجات الحبوب و التمور و العسل و السمسم (الطحينية).

وكما يورد كتاب الحياة اليومية في بلاد ما بين النهرين قديماً تفاصيل هامة عن نمط تغذية السكان التي كانت تقوم على الشعير و حبوب أخرى مثل الدخن و القمح والشيلم والتي تطحن بالطواحين الحجرية لإنتاج أنواع مختلفة من الدقيق الذي يستخدم في صناعة الخبز. وفي الألف الثالث ق.م استخدم الرز في التغذية.

وكان السومريون يشربون حليب البقر و الماعز و الأغنام و كانت هناك صناعة مشتقات الحليب مثل الجبن وهو ذي أنواع كثيرة منها الجبن الأبيض والأجبان الحلوة والحادة المذاق. وعرفت صناعة البيرة وبأنواع مختلفة والنبيذ الذي كان يصنع من العنب.

خبز التنور الذي يصنع من الطحين و الخميرة و بعض الماء و قليل من الملح.. يخلط جيداً.. و يترك العجين ليتخمر بهدوء بعد تغطيته بالطبق

يحضر التنور بإشعال عشب مع حطب يابس مقطع، وتتركه حتى يتجمر وتتوهج قطع القرميد لتصبح بيضاء.‏و تجلس النسوة على المصطبة حول الطبق المغلف بقماش قطني أبيض.. وتبدأ برق العجين.و تضعها على طبق ثم يلصق في التنور
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 16903
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

Re: خبز التنور

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

رجعتنا ايام زمان وذكرتنا بخبز التنور اللذيذ
:tawdee: على الموضوع
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 54220
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

Re: خبز التنور

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

من وراء التنور ناوشني الرغيف
مشكور أخي العزيز كبرو على الموضوع
وفقك الرب
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
صورة العضو الرمزية
فريد توما مراد
عضو
عضو
مشاركات: 764
اشترك في: الجمعة أغسطس 31, 2012 9:00 am

Re: خبز التنور

مشاركة بواسطة فريد توما مراد »

كنتُ بعيداً عن الموقع ...
شممتُ رائحة خبز التنور ، فدخلتُ .
شكراً لك أخي العزيز كبرو وأنت تنشر هذه
الرائحة الطيّبة .
فريد
[/size]
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ أخبار محلية!“