الدولار يصل أعلى مستوى خلال عام.. هل يواصل مكاسبه؟

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
إسحق القس افرام
مدير الموقع
مدير الموقع
مشاركات: 59570
اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
مكان: السويد

الدولار يصل أعلى مستوى خلال عام.. هل يواصل مكاسبه؟

مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »

بلغ الدولار أعلى مستوى له في عام واحد مع استمرار المستثمرين في استيعاب احتمالية ارتفاع أسعار الفائدة الأمريكية المتزايدة في أعقاب اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي.
وأبقى مجلس الاحتياطي الفيدرالي سعر الفائدة القياسي ضمن نطاق يتراوح بين 3.5% و3.75% الأربعاء، لكن التوقعات الفصلية للمسؤولين أظهرت أن 9 من أصل 19 مسؤولاً توقعوا رفع سعر الفائدة مرة واحدة على الأقل بحلول نهاية العام.
في أول اجتماع له كرئيس جديد لمجلس الاحتياطي الفيدرالي، أكد كيفن وارش على الالتزام باستقرار الأسعار وإعادة التضخم إلى الهدف المحدد بنسبة 2%.
دفع الاجتماع الأسواق إلى تقديم توقعاتها برفع سعر الفائدة. وأشارت بيانات بورصة لندن (LSEG) في بداية التداولات الأوروبية إلى احتمال بنسبة 90% لرفع سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في سبتمبر (أيلول)، مع توقع أن يكون هذا الرفع قد تم تسعيره بالكامل بحلول أكتوبر (تشرين الأول).
مكاسب الدولار
واصل الدولار ارتفاعه منذ قرار الاحتياطي الفيدرالي، وفي التعاملات الأوروبية المبكرة وصل مؤشر الدولار DXY إلى 101.127، وهو أعلى مستوى له منذ مايو (أيار) 2025. وأظهرت بيانات LSEG أن اليورو انخفض إلى أدنى مستوى له في 3 أشهر عند 1.1416 دولار.
جاءت مكاسب الدولار رغم انخفاض أسعار النفط مؤخراً بعد أن وقعت الولايات المتحدة وإيران اتفاق سلام مؤقت يوم الأربعاء.
قال فولكمار باور، محلل العملات الأجنبية والسلع في كوميرزبانك، إن الانخفاض الأخير في أسعار النفط أدى إلى انخفاض توقعات أسعار الفائدة لمعظم البنوك المركزية، لكن هذا لا ينطبق على الاحتياطي الفيدرالي.
قال إن الاستثمارات في الذكاء الاصطناعي لا تزال تدفع عجلة النمو في الولايات المتحدة، ولهذا السبب لم يعد السوق يتوقع خفض أسعار الفائدة.
وأضاف أن المنافسة على سندات الخزانة الأمريكية في سوق رأس المال تشتد مع سعي الشركات لجمع الأموال لتمويل استثماراتها في الذكاء الاصطناعي، الأمر الذي يؤدي أيضاً إلى ارتفاع أسعار الفائدة الأمريكية.
فرص رفع سعر الفائدة
لكن المحللين في بنك آي إن جي لم يكونوا مقتنعين بأن مكاسب الدولار ستستمر.
قال فرانشيسكو بيسول، إستراتيجي العملات الأجنبية في بنك آي إن جي: "إن الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران يزيل الحجة الإيجابية للدولار، والأسواق تبالغ في تقدير فرص رفع سعر الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي".
وأضاف "على المدى القريب، قد يتمتع الدولار بحماس ما بعد قرار الاحتياطي الفيدرالي لفترة أطول قليلاً، حيث من المحتمل أن تكون الأسواق حريصة على تسعير الزيادتين بالكامل بحلول ديسمبر (كانون الأول) عند صدور أول بيانات قوية".
:croes1: فَحَاشَا لِي أَنْ أَفْتَخِرَ إِلاَّ بِصَلِيبِ رَبِّنَا يَسُوعَ الْمَسِيحِ :croes1:
صورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ منتدى مــال واعمــال & أخبـــار ـ اسـواق وبوصات“