خميس الفصح

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 17070
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

خميس الفصح

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »



خميس العهد (بالإنجليزية: maundy thursday) ويعرف أيضاً بالخميس المقدس أو الخميس الأسرار وهو يوم مقدس يسبق عيد الفصح؛ وهو ذكرى العشاء الأخير ليسوع المسيح مع تلاميذه وهو اليوم الذي غسل فيه يسوع أرجل تلاميذه ووعظ فيهم بأن يحبوا بعضهم البعض كما أحبهم هو وترك لهم وصيته.بعد الغسل علمنا يسوع إنَّ الإتضاع هو الركن في الكنيسة وما الرئاسة إلا نوع من الخدمة، الكبير فيكم فليكن لكم خادماً.
وقال يوحنا البشير في إنجيله المقدس .
(قام عن العشاء وخلع ثيابه وأخذ منشفة وأتزر بها .ثم صب ماء في مغسلٍ وابتدأ يغسل أرجل التلاميذ ويمسحها بالمنشفة التي كان متزراً بها .فجاء إلى سمعان بطرس فقال له ذاك يا سيد أنت تغسل رجلي .أجاب يسوع وقال له لست تعلم أنت الآن ما أنا أصنع ولكنك ستفهم فيما بعد .فقال له بطرس لن تغسل رجلي أبداً .أجابه يسوع إن كنت لا أغسلك فليس لك معي نصيب .قال له سمعان بطرس يا سيد ليس رجلي فقط بل أيضاً يدي ورأسي .قال له يسوع :الذي قد اغتسل ليس له حاجة إلا إلى غسل رجليه بل هو طاهر كله .وأنتم طاهرون ولكن ليس كلكم .لأنه عرف مسلمه لذلك قال لستم كلكم طاهرين .
ويدعى هذا السر، سرّ الأسرار، وكان الرب قد مهّد له إذ قال عن ذاته إنه «الخبز الحي الذي نزل من السماء، إن أكل أحد من هذا الخبز يحيا إلى الأبد» (يو 6: 51) كما قال: «الحق الحق أقول لكم: إن لم تأكلوا جسد ابن الإنسان وتشربوا دمه فليس لكم حياة فيكم من يأكل جسدي ويشرب دمي، فله حياة أبدية وأنا أقيمه في اليوم الأخير، لأن جسدي مأكل حق، ودمي مشرب حق. من يأكل جسدي ويشرب دمي يثبت فيّ وأنا فيه» (يو 6: 53 ـ 56).
أيضًا في يوم خميس العهد تم القبض على يسوع ليلاً بعد خيانة يهوذا له وتسليمه لليهود ومحاكمته بتهمة التجديف .
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
بنت السريان
أديبة وشاعرة
أديبة وشاعرة
مشاركات: 18092
اشترك في: السبت يونيو 05, 2010 11:51 am

Re: خميس الفصح

مشاركة بواسطة بنت السريان »

من يأكل جسدي ويشرب دمي ويحفظ قولي فهو محبي
وفي قلبه دائم تذكاري يرث النعيم هذا إقراري
صورة

سعاد اسطيفان
أضف رد جديد

العودة إلى ”مواضيع دينية وروحية“