خلفت موجة الجفاف الأخيرة التي تضرب دولاً عدة في الاتحاد الأوروبي تأثيرات بالغة على اقتصادات منطقة اليورو، وتسبب تراجع مستوى الأنهار الرئيسية مثل الراين في ألمانيا ولوار أكبر نهر في فرنسا في عرقلة عمليات التصدير والاستيراد، إضافة للإضرار بتوليد الكهرباء، والإنتاج الزراعي، واشتعال الحرائق في الغابات.
من نتائج الجفاف الحاد الذي يضرب فرنسا، تقلص إنتاج الطاقة الكهربائية على طول نهري الرون وغارون.وتعتبر موجة الجفاف هذه الأهم منذ 500 عام، وتسببت في رفع درجات الحرارة إلى مستويات قياسية في الدول الأوروبية. وحسب صحيفة "فايننشال تايمز"، فإن الاحترار في أوروبا يزيد بوتيرة أسرع من المتوسط العالمي، وبالتالي يفاقم المخاوف من المزيد من الحرائق، ومن إنهاك موارد الماء في ظل الذوبان السريع للجبال الجليدية في الألب.
عجز مائي
ففي فرنسا، تراجع مستوى نهر لوار الشهير والذي يشق البلاد، بسبب ندرة الأمطار، والجفاف الأسوأ منذ 65 عاماً. كما أصبح نهر "سافوريوز" بلا مياه لأول مرة منذ عقود.
وفي يوليو (تموز) الماضي سجلت البلاد عجزاً في هطول الأمطار بلغ 84%. ما أدى لانخفاض مخزون الأنهار والبحيرات إلى أدنى مستوياته منذ أكثر من 20 عاماً، وفق موقع "بزنس انسايدر" يوم الثلاثاء الماضي.
ومن نتائج الجفاف الحاد الذي يضرب فرنسا، تقلص إنتاج الطاقة الكهربائية على طول نهري الرون وغارون، وتوقف عشرات المحطات لتوليد الطاقة عن العمل بعد العجز عن التبريد في ظل العجز المائي الكبير.
وتراجع توليد الطاقة النووية في فرنسا إلى 20.1 تيراواط ساعة في يونيو(حزيران)، وهو أقل بكثير من 27.7 تيراواط ساعة المسجلة في نفس الشهر من 2021، وفق أحدث البيانات الصادرة عن الحكومة الفرنسية.
وانخفص معدل توليد الطاقة الكهرومائية 60% في وادي الرون، وجبال الألب، ومنطقة كوت دازور، التي تشكل أكثر من 70% من قدرة الطاقة الكهرومائية في البلاد بسبب الجفاف، وفق شركة كهرباء فرنسا.
ضرر زراعي
وألقى الجفاف بظلاله على الزراعة في فرنسا. ومن المتوقع أن يكون حصاد الذرة والمستخدم بشكل رئيسي في الأعلاف الحيوانية، أقل بـ 18.5% هذا العام مقارنة مع 2021 بسبب الجفاف ما قد يؤدي إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية.
وباتت نحو 100 قرية في فرنسا محرومة من مياه الصنبور الآمنة للشرب والاستهلاك الآدمي.
ركود اقتصادي
تعاني ألمانيا أيضاً من الجفاف الحاد، الذي أضر بإنتاج طاقة الفحم بعد الجفاف الجزئي لنهر الراين الذي أثر على عمليات الشحن البحري خاصةً.
وقالت شركة شحن محلية لوسائل الإعلام، إنه رغم أن النهر لا يزال صالحاً للملاحة، إلا أن القوارب لا يمكنها تحميل أكثر من ربع طاقتها بسبب انخفاض منسوب المياه.
واضطرت شركات الشحن إلى تقسيم عملياتها ما رفع الكلفة وتسبب في تأخير كبير في النقل، والذي رفع بدوره الأسعار المرتفعة أصلاً بعد زيادة أسعار الوقود، ونقص الإمدادات الروسية.
وبدأت ألمانيا التي تعد أكبر مستهلك للغاز الروسي في أوروبا، في استخدام الفحم بديلاً للغاز الطبيعي لتوليد الكهرباء، لكن انخفاض منسوب الراين، يعيق جهودها، وفق صحيفة "وول ستريت جورنال".
ويقول كبير الاقتصاديين الأوروبيين في مؤسسة كابيتال إيكونوميكس في لندن، أندرو كينينغهام: كل شيء يضر بألمانيا أكثر من أي مكان آخر"، كما نقلت عنه "وول ستريت جورنال.
وتسبب تزامن أزمة المناخ مع أزمة الطاقة، في مضاعفة الضغط على الصناعة في ألمانيا بتضرر الشحن النهري، في ظل خط سكة حديدية متداعٍ لا يمكنه تحمل مزيد من السلع، إضافة لموانئ بحرية لا تزال تعج بالبضائع، الأمر الذي قد يؤدي بدوره إلى ركود في أكبر اقتصاد بأوروبا.
وقال وزير النقل الألماني فولكر ويسينغ في الأسبوع الماضي: "نحن في وضع تواجه فيه البنية التحتية تحديات كبيرة"، وفق بلومبرغ.
ومن جهة أخرى قد يتسبب جفاف نهر الراين في عرقلة استيراد ألمانيا 35 مليون طناً من الفحم هذا العام، مقارنة مع 27 مليون طناً في 2021، لأن نقل هذه الكميات بالقطارات يكبد الخزينة كلفة إضافية ما يرفع الكلفة على المشترين أيضاً.
في المجمل، أدى تخفيض مستويات إنتاج الطاقة إلى ارتفاع الأسعار بشكل كبير في أوروبا. وفي يوليو (تموز)، اقتربت أسعار الكهرباء في فرنسا وألمانيا من مستويات قياسية.
وفي الأسبوع الأول من أغسطس (آب)، تجاوزت العقود الآجلة للكهرباء للعام المقبل في أوروبا 550 يورو لكل ميغاواط، مقارنة مع أقل من 100 يورو في العام الماضي.
بالتزامن مع أزمة الطاقة...جفاف لوار والراين...يرهق فرنسا وألمانيا!
- إسحق القس افرام
- مدير الموقع
- مشاركات: 55191
- اشترك في: السبت إبريل 17, 2010 8:46 am
- مكان: السويد
بالتزامن مع أزمة الطاقة...جفاف لوار والراين...يرهق فرنسا وألمانيا!
مشاركة بواسطة إسحق القس افرام »




العودة إلى ”܀ منتدى مــال واعمــال & أخبـــار ـ اسـواق وبوصات“
الانتقال إلى
- القنــــوات الفضــــائية الســــورية العامة والخاصة
- ↲ القنــــوات الفضــــائية الســــورية
- ↲ قنــــــــــــــــــــــــــــاة ســــــــــــــــــــــــــــــــــما الســــــــــــــــــــــــورية
- القسم العام
- ↲ كرنافال المالكية
- ↲ ܀ أخبار محلية!
- ↲ أخبار شعبنا
- ↲ أخبار شعبنا في المهجر
- ↲ أخبار شعبنا في ديريك
- ↲ أخبار شعبنا في قبري حيوري
- ↲ أخبار شعبنا في القامشلي
- ↲ أخبار الأبرشيات
- ↲ ܀ أخبـــار عامــــة ـ دوليــــــــــــة
- ↲ ܀ اقرأ كل يوم حكمة جديدة!
- ↲ ܀ قهـوة ديـريـك ديـلان
- ↲ منتدى النكت والطرف والحزازير
- ↲ أقوال مأثورة وحكم
- ↲ منتدى الترحيب بالأعضاء الجدد
- ↲ التعارف ، المقابلا ت والحوار
- ↲ منتدى الآراء والاقتراحات
- ↲ ܀ منتدى المنبر الحر
- ↲ ܀ حــــول الــعـالـــم ـ منـــوعــــات ـ غـــــرائــــب
- قسم الأفراح والأحزان
- ↲ منتدى التهاني بالأعراس والخطوبة
- ↲ منتدى التهاني بالمعمودية والولادات الجديدة
- ↲ منتدى التهاني بأعياد الميلاد
- ↲ ܀ منتدى التهاني المنوعة، مناسبات أخرى
- ↲ منتدى التعازي والــــوفيـــــات
- ↲ ܀ اشعل شمعة
- قسم المسيحيات
- ↲ آية وحكمة اليوم
- ↲ ܀ طقسيات لأيــام الآحـــــاد & الأعيـــاد
- ↲ الاشحيم
- ↲ ܀܀܀ كتاب الاشحيم ܀܀܀
- ↲ ܀܀܀ صلوات الاشحيم ܀܀܀
- ↲ ܀ زوادة اليـــوم
- ↲ السنسكسار السرياني
- ↲ السنكسار السرياني ܩܽܘܕܺܝܩܽܘܣ لشهر ايلول
- ↲ السنكسار السرياني ܩܽܘܕܺܝܩܽܘܣ لشهر تشرين الأول
- ↲ ܀ كل يوم قصة هادفة
- ↲ مواضيع دينية وروحية
- ↲ طلب صلوات وتضرعات
- ↲ سير ومعجزات القديسين
- ↲ مسابقات واختبارات
- ↲ ܀ منتدى المرشد الروحي للأب الربّان رابولا صومي.
- القسم الرياضي
- ↲ الرياضة السريانية
- ↲ الرياضة السورية
- ↲ الرياضة العربية
- ↲ الرياضة الدولية
- ↲ منتدى كأس العالم
- قسم السريانيات
- ↲ منتدى تعليم اللغة السريانية
- ↲ ܀ منتدى ابن السريان
- ↲ ܀ المكتبة السريانية
- ↲ منتدى الأدب والتراث السرياني
- ↲ منتدى مشاهير السريان
- ↲ منتدى أمكنة ومواقع سريانية
- ↲ منتدى عادات وتقاليد شعبنا
- ↲ رجال ونساء من شعبنا
- ↲ ܀ أزخينيات
- ↲ ܀ منتدى المرشد الروحي للأب الربّان بولس خانو
- القسم الأدبي
- ↲ ܀ حـــدث فـــى مثـــل هـــذا الـــيوم!
- ↲ المنتدى الأدبي
- ↲ منتدى الكتب والكتّاب والقراء
- ↲ منتدى أدباء السريان
- ↲ منتدى الكاتب والراوي فريد توما مراد
- ↲ الشاعرة والاديبة السريانية بنت السريان
- ↲ منتدى الشعر
- ↲ منتدى الأدب
- ↲ ܀ منتدى الشاعر توما بيطار
- ↲ ܀ منتدى الأديب وديع القس
- ↲ ܀ منتدى الاديب والشاعر القس جوزيف ايليا
- ↲ ܀ منتدى الاديب والشاعر الازخيني فؤاد زاديكه
- ↲ ܀ المنتدى الثقافي
- قسم الأسرة والمجتمع
- ↲ ܀ منتدى الجمال والاناقة
- ↲ منتدى الطفل
- ↲ ܀ منـــتدى صحتـــــك بالـــدنـــيا
- ↲ ܀ منتدى الرجال
- ↲ منتدى المجتمع
- ↲ ܀ مطبخ ديريك ديلان العالمي
- ↲ ܀ حــــــلـــول ذكيـــــــــــــية
- قسم العلوم والتكنولوجيا
- ↲ المنتدى التجاري والاقتصادي
- ↲ ܀ منتدى مــال واعمــال & أخبـــار ـ اسـواق وبوصات
- ↲ ܀ منتــدى عــالــم السيــارات
- ↲ ܀ منتدى الإرشادات والنصائح الطبية ـ جديد الطب
- ↲ منتدى الكومبيوتر والإنترنيت والموبايل & أجهـــزة
- ↲ منتدى التقنية والتكنولوجيا
- ↲ ܀ أضـــف لمعــــــلومـــاتك
- قسم الفنون الجميلة
- ↲ الفن والفنانين
- ↲ منتدى الفن والرسم
- ↲ ܀ منتـــــدى السيـــــاحة والســــــفر
- ↲ ܀ فرقة حسان باند الموسيقية
- القسم القانوني
- ↲ منتدى القوانين و الأحكام
- ↲ منتدى أحكام وأخبار المحاكم
- Language Forums
- ↲ Forum English
- ↲ Deutsch Forum
- ↲ Svenska forum