ماهو المن والسلوى؟

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
سعاد نيسان
مشرف
مشرف
مشاركات: 16918
اشترك في: الأربعاء أكتوبر 27, 2010 5:08 pm

ماهو المن والسلوى؟

مشاركة بواسطة سعاد نيسان »

صورة

صورة

ما هو المن والسلوى المن والسلوى فيهما اختلاف بين الناس في التفسير خصوصاً في تفسير كلمة المن، حيث أن الاختلاف حول المن يمكن توضيحه فيما يلي:
فقيل: إن المن هو طل ينزل من السماء على شجر، أو حجر، ويحلو وينعقد عسلاً، ‏ويجف جفاف الصمغ، وقيل: المن العسل، وقيل: شراب حلو، وقيل:
هو مصدر يعم جميع ‏ما من الله به على عباده من غير تعب ولا زرع، وهذا المعنى الأخير أعم، ويدل له ما في ‏الصحيحين من أن الكمأة من المن الذي أنزل على موسى.‏
أما السلوى فهو طائر السماني الموجود في الصورة أعلاه.
*من السما *[عدل]
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
التعديلات المعلقة معروضة في هذه الصفحة غير مفحوصة
من السما أو المن والسلوى حلويات تتوفر في العراق حيث تجمع مادة المن الخام(مادة دبقة) من على الأشجار ويتم بعد ذلك إذابتها في الماء المغلي ويتم تصفيته للحصول على مادة (من السما) التي يتم تصنيعها وحشوها بالجوز واللوز والفستق الحلبي تم تلاك بالطحين كي لاتلتصق قطع من السما مع بعضها عند تعبئتها في علب خشبية للحفاظ عليها من الرطوبة والتعفن

من السما مزين بالهال

التاريخ[عدل]
هذة الحلويات ورد اسمها في كثير من الكتب السماوية وتعتبر مدینە السلیمانیة من المدن العراقية المشهورة في صناعة هذه الحلوى. وهي تفيد في تنشيط الجهاز العصبي وإعطاء الحيوية للعقل وتنشيط الذاكرة كما يقول كبار السن.
المكونات[عدل]
إن المكون الأساسي لحلوى من (حلوى)، هو مادة طبيعية الهية يجمعها الفلاحون من على الشجر وخاصة شجر البلوط في جبال کوردستان العراق وعلى الشريط الحدودي مع إيران عند منطقة بنجوين. أشهر مناطق تصنیعها مدینە السلیمانیە. ورد اسم هذه الحلوى في الكتبالسماوية - المن والسلوى - والتي أنزلها الله على بني إسرائيل..ويطلق على هذه الحلوى في العراق (من السما). والمادة الخام التي تتكون منها عبارة عن مادة صمغية لزجة تميل للون الأخضر قبل تصنيعه وتدخلنا فيه، لتصبح بعد معالجتها حلوى لذيذة جدا هي من السما وهي عبارة عن افرازات حشرة المن على أوراق شجرة البلوط بالذات وخاصة في فصل الخريف حيث موسم تكاثرها ويجمعها الفلاحون على شكل كتل تزن عدة كيلوغرامات. يبيع الفلاحون ماجمعوه من مادة المن والسلوى الخضراء إلى اصحاب معامل الحلويات. تغربل وتصفى المادة قبل المباشرة بالتصنيع.
كيفية التصنيع[عدل]
في البداية تتم التنقية ثم بعد ذلك توضع كمية محددة قد تصل إلى خمسين كيلوجرام في قدر كبير ويضاف له الماء ويبدأ القدر بالغليان لعدة ساعات ويتم فصل أصغر الشوائب العالقة بالمادة ثم يتبقى سائل يشبه الدبس يميل إلى اللون البني.ثم يضاف اليه بياض البيض ومادة الغار ويبقى القدر على النار لحوالي ساعة وتتم إضافة المكسرات كالجوز أو الفستق لإعطاء طعم مميز. يترك الخليط حتى يبرد وتتماسك المادة السائلة لمدة يوم أو يومين..ثم تقطع الحلوى بالأشكال التي نرغبها وتوضع في صناديق خشبية صغيرة حسب الحجم كيلو أو نصف كيلو حتى يكون عازل عن الرطوبة ويوضع معه طحين للغرض نفسه لأن المادة معرضة لأن تسيل في اي لحظة والطحين يمنع سيلانها على بعضها وتداخلها من جديد. يتزايد الإقبال على (من السما) في رمضان وللتصدير أيضا لأنها تصنع في العراق و الأردن فقط وتعتبر منتوجا وطنيا يميز العراق، قد يختلف طعم الحلوى من معمل إلى آخر ولكن في النهاية المادة الأساسية هي مادة ربانية طبيعية.
أم تغلات
أقتن الذهب بمقدار أما العلم فاكتسبه بلا حد لأن الذهب يكثر الآفات أما العلم فيورث الراحة و النعيم .
أضف رد جديد

العودة إلى ”܀ أخبـــار عامــــة ـ دوليــــــــــــة“